Asyiknya Kegiatan Seminar Pra Remaja Kelas 4

Jumat (13/10) adalah hari yang ditunggu-tunggu oleh peserta didik kelas IV. Mereka akan mengikuti kegiatan Seminar Pra Remaja yang diadakan sekolah. Kegiatan ini akan  dimulai pukul 09.00 WIB. Peserta didik kelas IV sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena topik pembahasan tentang seksualitas, narkoba, miras, dan rokok. Keempat hal tersebut membuat penasaran sehingga meningkatkan keingintahuan mereka.

Kegiatan  diawali dengan seluruh peserta didik berkumpul di Aula TK Tarakanita Citra Raya untuk mengikuti rangkaian acara pembukaan yang dipandu oleh Bapak Yohanes de Deo Misdiyanto, S. Pd. Turut hadir dalam acara pembukaan Ibu Christiana  Trisna Wati, S. Pd. selaku kelapa sekolah dan para narasumber. Narasumber dalam acara ini yaitu Bapak Yohanes Budiarto yang berprofesi sebagai Dosen Psikologi Universitas Tarumanegara dan Ibu Antania Djuwita yang berprofesi sebagai Psikolog Pendidikan.

Setelah kegiatan pembukaan di aula selesai, peserta didik kelas IV mengikuti kegiatan inti. Kegiatan inti dilakukan dengan membagi peserta menjadi 2 kelompok besar, kelompok putri dan kelompok putra. Kelompok putri berproses dengan Ibu Nia dan kelompok putra berproses dengan Bapak Yohanes.

Peserta didik sangat antusias mengikuti kegiatan seminar ini yang ditandai dengan banyaknya yang bertanya kepada narasumber sehingga kegiatan terasa seru dan mengasyikan. Banyak hal yang dipelajari dari kegiatan ini, yaitu mengetahui alat seksualitas masing-masing sebagai perempuan atau laki-laki, sikap yang sebaiknya peserta didik lakukan yaitu membudayakan malu, serta perlunya menjaga diri sendiri baik kebersihan alat seksualitas maupun menjaga diri peserta didik dari lawan jenis. Peserta didik juga mengetahui macam-macam, sifat, dan bahaya dari narkoba, miras, maupun rokok sehingga membuat peserta didik tidak penasaran untuk mencoba, melainkan peserta didik dapat menjauhkan diri.

Tidak terasa kegiatan Seminar Pra Remaja telah berlangsung selama 2 jam lebih 30 menit. Waktu berjalan sangat cepat dan peserta didik sangat menikmati berproses bersama teman-teman dan para narasumber yang luar biasa. Terima kasih SD Tarakanita Citra Raya, serta Bapak dan Ibu Guru yang telah menyelenggarakan acara ini untuk peserta didik. Tetap jaga diri dan budayakan malu!