Bergembira Bersama dalam Pesta Siaga

Pagi ini, Rabu (23/01) cuaca sangat bersahabat untuk melakukan kegiatan pesta siaga yang diikuti oleh peserta didik kelas 3 dan 4. Tentu saja dengan cuaca yang bersahabat ini semakin membuat peserta didik dan para guru bersemangat untuk memulai kegiatan. Para guru sudah mempersiapkan dengan baik dari jauh-jauh hari dan menyusun kegiatan agar dapat berjalan dengan asyik dan menarik. Pesta siaga kali ini mengajak peserta didik untuk bergembira, kreatif, dan bersahabat.

Kegiatan dimulai pukul 09.45 WIB dengan upacara pembukaan. Ibu Chirstiana Trisna Wati, S. Pd. selaku pembina menyampaikan bahwa pesta siaga dapat digunakan sebagai ajang untuk berlatih kekompakan, kreativitas, dan daya juang sesuai dengan penanaman nilai-nilai Cc5+ Tarakanita. Upacara pembukaan menandakan bahwa pesta siaga resmi untuk dimulai dan peserta didik siap melakukan kegiatan-kegiatan di setiap pos.

Kegiatan berikutnya adalah peserta didik diberikan informasi untuk bermain ke dalam pos-pos yang ada. Ada 5 pos yang harus dilalui peserta didik. Pos 1 adalah pos Peta Nusantara, dalam pos ini peserta didik harus menentukan gambar terkait kearifan lokal di Indonesia (makanan tradisional, rumah adat, pakaian adat, dll) dan peserta didik bersama barungnya berdiskusi untuk menempelkan gambar sesuai daerahnya yang terdapat pada peta buta. Di pos ini, peserta didik belajar mengenal tentang keberagaman budaya dan diajak untuk memiliki sikap saling menghargai dengan adanya keberagaman tersebut.

Pos 2 adalah pos estafet bola berantai. Di pos ini peserta didik harus bekerja sama untuk membawa bola secara estafet sampai ke tujuan.

Pos 3 adalah pos gambar berantai. Di pos 3 ini peserta didik diminta untuk menggambar lambang pramuka yang dilakukan secara bergantian, melanjutkan gambar yang sudah digambar oleh temannya.

Pos 4 merupakan kata berantai. Di pos ini peserta didik diminta untuk melanjutkan kalimat Dwi Dharma. Di pos ini juga diperlukan konsentrasi dan kerjasama untuk mencapai keberhasilan.

Di pos 5 peserta didik menampilkan yel-yel. Peserta didik bersama barungnya menampilkan yel-yel terbaiknya. Di pos 5 ini peserta didik menampilkan yel-yel yang telah mereka buat secara kreatif dan percaya diri.

Waktu terus berputar dan peserta didik telah melaksanakan berbagai kegiatan-kegiatan di setiap posnya. Setelah melakukan berbagai kegiatan di setiap pos, peserta didik diberi waktu untuk istirahat makan dan minum.

Kegiatan terakhir adalah yang ditunggu-tunggu peserta didik yaitu pengumuman pemenang pesta siaga. Untuk kategori kelas 3, juara I dimenangkan oleh Barung Silver 3C.  Juara II dimenangkan oleh Barung Orange 3D.  Juara III dimenangkan oleh Barung Merah Muda. Untuk kategori kelas 4, juara I dimenangkan oleh Barung Ungu 4C. Juara II dimenangkan oleh Barung Pink 4D. Juara III dimenangkan oleh Barung Pink 1 4B. Para pemenang mendapatkan hadiah yang berupa medali.

Pesta Siaga diakhiri dengan upacara penutup dengan pembina Ibu Paulina Dwi Yunita Widiyarti, S. Pd. Pesta siaga telah selesai. Peserta didik pulang dengan gembira.