Berintegritas, Bermoral, dan Sayang Tuhan

Halo, teman-teman semua, hari Selasa (5/12) peserta didik kelas 4 SD Tarakanita Citra Raya mengikuti kegiatan Rekoleksi bersama Frater Ivan dengan tema “Berintegritas, Bermoral, dan Sayang Tuhan”. Frater Ivan adalah alumni SMP Tarakanita Citra Raya loh.  Wah, hebat sekali ya! Kami merasa bangga sekali mengikuti kegiatan ini bersama Frater Ivan. Frater Ivan juga membawakan materi dengan sangat menyenangkan, sehingga kami tidak merasa bosan dan mudah kami pahami.

Dalam kegiatan ini kami juga mendapatkan banyak sekali insight dari Frater Ivan, di antaranya yaitu menghindari pribadi yang FOMO, Self Love yang berlebihan, perlu melakukan Detox Sosmed, tidak Ghosting, tidak Flexing, Gaslighting, Silent Treatment dan perlu menjadi Support System. Selain itu, orang yang berintegritas memiliki nilai daya juang tinggi, komunikasi yang baik, kreativitas tinggi, kasih, kepedulian pada sesama, berkomunitas dengan baik, disiplin,  dan bertanggung jawab.

Selain itu, kami juga diingatkan tentang moralitas Katolik yaitu hidup dengan baik dan benar dengan memahami yang baik atau benar dan menjauhi yang buruk atau salah. Dasar moral Katolik yaitu berdasarkan kitab suci, tradisi dan Magisterium. Adapun prinsip dasar moralitas Katolik yaitu iman, harapan dan kasih (hukum utama dan terutama).

Pesan dari kegiatan yang ingin disampaikan yaitu kami dapat menjadi siswa yang memiliki integritas dalam kehidupan studi, lingkup sekolah dan keluarga,  mengutamakan sikap moral yang baik dalam setiap aspek kehidupan serta semakin beriman kepada Tuhan.