Dari Membentuk Karakter Hingga Pengembangan Potensi Anak

Mengawali minggu dengan hati gembira penuh suka cita demikianlah yang dirasakan keluarga besar SD Tarakanita Citra Raya. Bukan tanpa sebab, hari Senin, 24 Juli 2023 kami merayakan hari ulang tahun yang ke-28 sekolah tercinta. Perayaan ulang tahun dimulai dengan misa syukur yang dipersembahkan oleh Romo Kornelius Balla Koten, SS.CC di Gereja Santa Odilia. Romo Nelis mengajak untuk selalu bersyukur karena telah diberi kesempatan belajar dan mengajar dengan fasilitas yang memadai. Harapannya, masing-masing pribadi yang bergabung dalam SD Tarakanita Citra Raya  dapat berkembang menjadi pribadi yang baik.

Kami merayakan pesta secara sederhana, di lapangan basket. Kami berkumpul di lapangan, melakukan seremonial pemotongan tumpeng dan kue tart sambil menyanyikan lagu selamat ulang tahun. Ibu Christiana Trisna Wati, S. Pd. selaku kepala sekolah memotong tumpeng dan menyerahkan potongan tumpeng tersebut kepada Bapak Ibu Guru Perintis berdirinya SD Tarakanita Citra Raya. Perayaan ulang tahun  ditutup dengan makan bersama di kelas masing-masing sambil menyaksikan tayangan foto-foto kilas balik sekolah.

Kegembiraan terus kami bawa dalam proses pembelajaran, terlebih kami juga mendapat kunjungan dari seorang romo yang sedang pulang ke Indonesia. Romo Waluyo, SS.CC yang saat ini bertugas di Jepang sebagai kepala TK. Beliau memberikan motivasi kepada peserta didik kelas 1 agar semangat dalam belajar. Romo Waluyo juga menyampaikan pentingnya pendidikan karakter dari usia dini. Anak usia dini masih mudah dibentuk dan mudah meniru. Untuk itu, perlu role model yang baik dari orang tua. Masih menurut Romo Waluyo, sangat tepat sekolah Tarakanita membuat kegiatan yang dapat menguatkan karakter peserta didik dengan nilai-nilai Cc5+.

Di akhir minggu SD Tarakanita mengadakan kegiatan parenting. Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin kerja sama antara sekolah dengan orang tua dalam mendampingi peserta didik agar berkembang secara optimal. Kegiatan dibagi dalam dua sesi. Sesi pertama dilaksanakan pada hari Jumat, 28 Juli 2023 pukul 13.00 sampai selesai. Peserta parenting sei pertama adalah orang tua peserta didik kelas 1 dan dilaksanakan secara offline di aula TK Tarakanita Citra Raya. Isi parenting kali ini adalah seminar dan pemaparan kegiatan kurikulum serta kegiatan kesiswaan tahun pembelajaran 2023-2024. Seminar ini bertema”Yuk, Kenali Pola Asuh dan Dampaknya Bagi Tumbuh Kembang Anak Kita”. Adapun narasumber seminar adalah Ibu Antania Djuwita, M.Psi. Beliau adalah seorang psikolog yang sangat kompeten di bidangnya.

Parenting Sesi kedua dilaksanakan pada Sabtu, 29 Juli 2023 pukul 09.00 WIB-12.00 WIB dan diselenggarakan secara online. Peserta parenting adalah orang tua peserta didik kelas 2 – 6.  Parenting sesi kedua diisi dengan webinar dengan tema “ Tips Mendampingi Anak Generasi Milenial dan Optimalisasi Potensi Anak”. Narasumber  webinar adalah Ibu Ratna Kusumawati, M.Psi. Orang tua peserta didik sangat antusias mengikuti webinar ini. Banyak pertanyaan ditujukan kepada narasumber. Materi parenting sesuai dengan kebutuhan orang tua dalam mendampingi proses belajar dan proses perkembangan peserta didik. Semoga semua kegiatan yang dilakukan minggu ini menjadi berkat bagi perkembangan dan kebaikan peserta didik.