Kekuatan Sapaan

Menyapa “selamat pagi” atau mengatakan “halo” mungkin agak canggung pada awalnya, apalagi hal ini dilakukan setelah masa pandemi. Akan tetapi, hal kecil ini perlu untuk dibiasakan.

Peneliti dan psikolog Sam Sommers menulis tentang kekuatan sapaan dalam blog Psychology Today. Hasil penelitiannya menunjukkan hal-hal kecil telah membuat perbedaan besar dalam interaksi sosial. Misalkan senyuman. Dalam beberapa penelitian disebutkan banyak manfaat tersenyum terhadap tubuh, yaitu bisa menjadikan tubuh rileks, senang dan bahagia. Efek yang timbul dari perasaan tersebut ialah menjadikan tubuh tidak mudah stress, lebih sehat, dapat membantu sistem kekebalan tubuh untuk bekerja lebih baik dan seimbang. Tersenyum juga bisa mengontrol banyak fungsi tubuh seperti makan, minum, tekanan darah, ritme jantung, siklus tidur dan dan emosional serta terhindar dari penyakit.

Hal ini juga terus diupayakan oleh SD Tarakanita Citra Raya dengan pembiasaan, yakni memberikan sapaan terhadap siapa saja yang hadir ke sekolah di pagi hari yang dikenal dengan istilah 4S, yakni senyum, salam, sapa, sopan dan santun. Kegiatan 4S di Tahun Ajaran 2023/2024 melibatkan guru, karyawan, maupun peserta didik. Peserta didik sesuai jadwal bergantian menjadi petugas 4S untuk menyambut kedatangan teman-teman mereka dengan senyum ramah dan membagikan energi positif untuk siapa saja yang datang ke sekolah. Hal ini sangatlah mudah dilakukan, namun memberikan manfaat yang mendalam dalam diri peserta didik yakni meningkatkan rasa akrab diantara peserta didik dan memberikan motivasi di pagi hari sebelum memulai kegiatan pembelajaran. Yukk..terus menebarkan benih kebaikan dengan memberikan senyuman terindah yang penuh makna.