Makna Daya Juang dalam Meraih Cita-Cita

Senin, 15 Januari 2024 menjadi awal pekan minggu ketiga di awal bulan Januari. Kegiatan awal pekan dimulai dengan upacara bendera. Upacara bendera dilaksanakan dalam rangka menanamkan semangat nasionalisme pada anak-anak. Pembina upacara adalah Bapak Yoannes Bowo Prasetiyanto, S. Pd. Tema amanat kali ini adalah “Daya Juang Kunci Keberhasilan”. Cita-cita tanpa disertai daya juang akan sia-sia. Antara cita-cita dan daya juang harus berjalan beriringan. Sebagai salah satu contoh dan bukti bahwa daya juang menjadi kunci keberhasilan, Pak Bowo meminta Edward Witanto untuk maju dan membagikan pengalamannya. Edward adalah peserta didik kelas 5 yang berhasil menjuarai beberapa lomba penelitian karena daya juangnya yang tinggi dan kesadaran untuk selalu berusaha dengan tak kenal lelah. Pada saat upacara juga diumumkan hasil lomba dan pembagian hadiah dalam rangka perayaan Natal 2023. Kejuaraan lomba ini diraih juga berkat daya juang dan kerjasama yang tinggi dalam setiap kelas.

Selasa, 16 Januari 2024 kegiatan pembelajaran berjalan sesuai jadwal. Peserta didik dengan semangat dan daya juang yang tinggi mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas dan ekstrakurikuler. Mereka tak kenal lelah untuk mengembangkan minat dan bakat mereka lewat ekstrakurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler ini menjadi kegiatan yang sangat ditunggu-tunggu oleh peserta didik.

Rabu,17 Januari 2024 menjadi hari yang sangat istimewa karena hari itu diadakan kegiatan ekstrakurikuler Pramuka bagi penggalang kelas 6 dan siaga kelas 3 dan 4. Kegiatan Pramuka diadakan secara bersama-sama untuk persiapan pelaksanaan Perjusa dan Pesta Siaga. Pramuka Penggalang mengikuti kegiatan latihan upacara, menyanyi bersama, dan pengecekan alat dan barang per regu yang akan dibawa saat Perjusa. Pramuka siaga mempersiapkan pesta siaga dengan jenis kegiatan: latihan lagu-lagu daerah, yel-yel, wawasan nusantara dan Dwi Darma.  Kegiatan yang sangat padat ini tentunya memerlukan kerja sama dan daya juang yang tinggi dalam diri peserta didik dan guru. Tanpa adanya kerja sama dan daya juang mustahil semua akan berjalan lancar.

Kamis, 18 Januari 2024 beberapa kegiatan ekstrakurikuler berjalan bersamaan. Adapun ektrakurikuler pada hari Kamis adalah paduan suara, menari, melukis, basket, dan sepakbola. Walaupun  kegiatan ekstrakurikuler dilakukan pada siang hari dan dengan cuaca yang tidak menentu, dengan sangat antusia peserta didik mengikuti kegiatan ekstrakurikuler untuk mengembangkan bakat dan talenta yang dimilikinya. Dalam mengembangkan bakat dan talenta tidak hanya sekedar mau melainkan harus disertai dengan daya juang dan semangat yang tinggi supaya waktu  dan energi yang digunakan tidak sia-sia.

Hari Jumat dan Sabtu ,19-20 Januari 2024 menjadi hari yang sangat ditunggu-tunggu bagi peserta didik kelas 6 karena dua hari ini adalah pelaksanaan Perkemahan Jumat Sabtu (Perjusa).  Kegiatan Perjusa diikuti oleh peserta didik kelas 6 dengan didampingi oleh seluruh guru dan karyawan SD Tarakanita Citra Raya. Di hari pertama kegiatan Perjusa yang meliputi upacara pembukaan, menyanyi dan permainan dilakukan di aula TK dikarenakan hujan dari pagi hingga sore hari. Akibat hujan yang tidak kunjung reda, kegiatan wide game yang semula direncanakan di sekitar komplek Citra Raya akhirnya dilakukan di lingkungan sekolah. Berkat doa dan pengharapan di sore hari cuaca yang tadinya hujan berubah menjadi cerah, bulan dan bintang terlihat terang sehingga kegiatan api unggun dan pentas seni dapan dilaksanakan di halaman sekolah. Di hari kedua pun kegiatan Perjusa dapat berjalan lancar dan sukses. Kegiatan Perjusa ini menjadi obat kerinduan peserta didik dan orang tua karena sudah 3 tahun lebih tidak ada perjusa akibat pandemi. Semoga dengan kegiatan Perjusa dapat meningkatkan semangat daya juang, kemandirian, nasionalisme, dan tanggung jawab.