Mengasah Kompetensi dengan Simulasi ANBK dan AKM Kelas

Senin minggu kedua bulan Oktober ini diawali dengan senam bersama di lapangan. Para siswa segera berbaris di depan kelas untuk selanjutnya menuju ke lapangan dari kelas 1-6. Mereka tampak semangat dengan wajah-wajah penuh ceria. Menzana in Carpore Sano, itulah slogan yang memacu dalam bersenam pagi.

Setelah selesai senam dilanjutkan dengan informasi bahwa Tim SD Tarakanita Citra Raya meraih juara 1 dalam lomba futsal tingkat MPK Tangerang. Ini pencapaian yang luar biasa. Ibu Chritiana Trisna Wati, S. Pd. selaku kepala sekolah memberikan apresiasi untuk para pemain.

Satu program yang disosialisasikan pada pagi ini yaitu tentang toliet kering dalam rangka mendukung program Adiwiyata. Program ini baru diujicobakan di lantai 3. Para siswa diharapkan ke tolilet dengan melepas sepatu dan mengenakan sandal yang sudah disediakan di depan toilet.

Kegiatan lain di Senin dan Selasa minggu ini  adalah Simulasi ANBK bidang Literasi dan Numerasi bagi siswa kelas 5. Para siswa yang terpilih  mengerjakan simulasi di ruang  komputer secara online.

Soal-soal yang disajikan menuntut anak-anak berpola pikir 2-3 tahap, tidak sekali pola pikir. Selain itu, soal-soal yang disusun juga bertipe HOTS. ANBK sendiri memiliki tujuan untuk meningkatkan mutu pendidika berdasarkan informasi akurat di setiap sekolah untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar murid. Hasil dari Asesmen Nasional nantinya, berupa informasi yang dapat dipakai untuk memantau perkembangan mutu pendidikan dari waktu ke waktu.

Selain kelas 5 yang melakukan simulasi ANBK, kelas 2,3,4, dan 6 juga mengasah kemampuan akademik mereka dengan simulasi AKM Kelas. AKM bertujuan untuk menilai pengembangan kemampuan dan karakter siswa di sekolah. AKM merupakan alat ukur komprehensif yang dapat memetakan kualitas pendidikan di Indonesia dengan adanya keterampilan minimal. AKM adalah menilai unsur kognitif siswa berdasarkan dua kompetensi, yaitu kemampuan literasi membaca dan numerasi. Dua hal ini penting digunakan dalam partisipasi mereka dalam hidup bermasyarakat.

Di hari Jumat (13/10)  diadakan Seminar Pra Remaja Kelas 4 dengan Tema Pentingnya Pendidikan Seks Pada Anak Usia Dini dan Bahaya Rokok, Minuman Keras, dan Narkoba Bagi Kesehatan. Adapun narasumber yang didatangkan berasal dari orang tua peserta didik yaitu Bapak Yohanes Budiarto. Beliau juga menjadi ketua FKKSKM pada peiode 2022-2023. Ini adalah salah satu bentuk kerja sama yang dilakukan oleh SD Tarakanita Citra Raya dengan pihak orang tua murid. Di hari Jumat ini juga ada foto kelas bersama. Setiap kelas melakukan sesi foto bersama untuk mendukung administrasi sekolah dan pengarsipan dokumen di tahun ajaran 2023/2024.