Merah, Indah, dan Meriah

SD Tarakanita Citra Raya merayakan kedatangan Tahun Baru Imlek dengan penuh semangat dan kegembiraan. Seminggu sebelum perayaan, hall sekolah sudah dihias dengan lampion warna merah dengan berbagai ukuran yang digantung di atap menjuntai ke bawah. Sekolah menjadi terasa lebih meriah dari biasanya.

Perayaan Imlek tahun 2024 ini dilaksanakan pada 2 hari: peranyaan pertama pada hari Senin, 12 Februari 2024. Hari ini ada 2 macam lomba yang diikuti oleh peserta didik. Lomba untuk peserta didik kelas 1, 2, dan 3 adalah lomba fashion show dengan busana bertema Mandarin. Lomba untuk kelas 4, 5, dan 6 adalah lomba modern dance dengan iringan lagu berbahasa  Mandarin.

Untuk lomba fashion show setiap kelas mengirimkan satu peserta sebagai perwakilan kelas. Untuk lomba modern dance setiap kelas mengirimkan satu  squad  yang terdiri dari lima orang sebagai perwakilan siswa. Siswa sangat bersemangat mengikuti lomba. Nampak sekali bahwa peserta didik didukung oleh setiap wali kelas untuk mempersiapkan lomba ini dengan serius. Gerakan-gerakan yang ditampilkan sungguh serasi dan dinamis. Kerja keras semua warga sekolah pada acara lomba ini patut diacungi dua jempol. Semua memberikan yang terbaik sesuai dengan deskripsi tugas masing-masing.

Acara perayaan Imlek yang kedua adalah pada hari Jumat, 16 Februari 2024. Hari ini, perayaan diikuti oleh peserta didik KB-TK , SD, SMP, dan SMA Tarakanita Citra Raya. Ada sekitar 1.000 orang memenuhi lapangan basket SD Tarakanita Citra Raya. Lapangan basket mendadak menjadi lautan manusia berwarna merah karena mereka mengenakan pakaian tradisional Cina  seperti cheongsam dan qipao dengan warna khas perayaan Imlek, sungguh meriah.

Ketika upacara pembukaan perayaan, seluruh siswa berkumpul di lapangan sekolah yang dihiasi dengan lampion merah menyala dan ornamen tradisional lainnya. Doa-doa diucapkan dalam bahasa Mandarin, demikian juga salam, dan sapa. Peserta didik dengan antusias menjawab  salam dan sapa dalam bahasa Mandarin pula.

Setelah pembukaan, acara dilanjutakan dengan berbagai atraksi dari setiap jenjang sekolah. KB-TK Tarakanita mempersembahkan gerak dan lagu, SD Tarakanita mempersembahkan drama dan wushu, SMP Tarakanita mempersembahkan live music, SMA Tarakanita mempersembahkan live music dan modern dance. Dari berbagai penampilan siswa, ada satu yang sangat menarik perhatian, yaitu pertunjukan ketrampilan keindahan gerak dengan senjata pisau oleh Axel, peserta didik kelas 3. Keterampilan ini Axel kuasai karena dia mengikuti latihan wushu. Gerakan akrobatik yang anggun dan energik serta kelenturan tubuh yang ditampilkan Axel benar-benar mirip dengan gerakan yang ada di film kungfu.

Acara ini ditutup dengan tarian naga yang spektakuler oleh penari barongsai profesional. Ada 2 barongsai yang menari meliuk-liuk dang iringan music perkusi yang khas. Di sela-sela tarian berlangsung, para siswa mendapat kesempatan memberikan angpao pada barongsai dan berfoto bersama.

Perayaan Imlek di SD Tarakanita Citra Raya bukan hanya sekadar acara hiburan, tetapi juga merupakan kesempatan untuk memperkuat ikatan antar siswa, guru, dan staf sekolah, serta menumbuhkan pemahaman mereka tentang keberagaman budaya yang memperkaya masyarakat.