Minggu Istimewa : Dari Liburan Hingga PJJ lagi

Minggu ketiga bulan September 2024 diawali dengan libur peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Hari yang istimewa bagi teman-teman muslim untuk melakukan ibadah. Hari istimewa juga bagi kami yang tidak secara khusus memperingati hari besar tersebut.

Kami mengisi hari libur ini dengan melakukan berbagai aktivitas bersama keluarga dan komunitas di sekitar. Ada yang melakukan perjalanan ke luar kota untuk berziarah atau rekreasi untuk melepas penat. Ada juga yang tetap tinggal di rumah untuk membersihkan dan membereskan rumah bersama keluarga. Setelah melewati satu hari libur, kami bersiap memasuki hari sekolah. Banyak cerita dan pengalaman mengisi waktu libur. Pengalaman terjebak macet di jalan tol, serunya bermain dengan keluarga, ada juga cerita tentang belajar mempersiapkan sumatif selama libur.

Belajar adalah hal yang baik bagi kita, apalagi belajar sebagai persiapan sumatif yang akan dilaksanakan mulai hari Selasa sampai hari Kamis minggu ini. Semua jenjang kelas dan semua pelajaran melakukan penilaian untuk mengukur kemampuan dan  ketercapaian dari proses pembelajaran.

Selain belajar, diperlukan strategi dalam mengerjakan soal, fokus, dan ketelitian agar mendapatkan nilai maksimal. Penilaian sumatif membantu peserta didik dalam mempersiapkan STS.

Selain sumatif, ada kegiatan penting lainnya yaitu observasi calon peserta didik kelas 1. Observasi dibagi dalam dua tahap, tahap pertama untuk anak-anak TK Feeder yang dilaksanakan pada tanggal 18 September 2024, sedangkan tahap kedua dilaksanakan pada tanggal 21 September 2024 bagi anak-anak TK non feeder.

Tujuan dari observasi untuk mengetahui kemampuan sosial emosial, motorik, dan komunikasi. Hasil observasi akan digunakan dalam  pendampingan saat anak-anak tersebut melanjutkan pendidikan dijenjang SD.  Observasi dilakukan dalam bentuk menarik garis menghubungkan gambar dengan kata, mengenal huruf, mewarnai gambar, dan wawancara singkat.

Di tengah-tengah kegiatan sumatif dan ekskul, 15 peserta didik kelas 4-6 mengikuti penyisihan lomba literasi numerasi yang diadakan oleh Pesona Edu. Peserta didik ini mengerjakan 20 soal yang terdiri 10 soal literasi dan 10 soal numerasi dalam waktu satu setengah jam. Segala usaha dilakukan sebagai persiapan lomba  ini, mulai dari latihan soal secara mandiri maupun diskusi kelompok. Harapannya, mereka dapat mengerjakan soal-soal dengan baik dan dapat lolos dibabak berikutnya. Keikutsertaan dalam lomba literasi numerasi ini sebagai sarana untuk belajar, menambah wawasan dan pengalaman jika suatu saat nanti mendapat kesempatan mengikuti lomba sejenis.

Mengakhiri minggu ini, kegiatan pembelajaran dilakukan secara on line atau PJJ. Hal ini dilakukan karena sebagian besar Bapak dan Ibu Guru mengikuti  assesment dari yayasan. Agar tidak mengurangi waktu belajar peserta didik dan Bapak serta Ibu Guru dapat mengikuti assesment dengan baik, maka dilakukan pembelajaran secara online.

Pembelajaran jarak jauh menggunakan fasilitas zoom. Pembelajaran  dimulai pukul 07.30 – 10.00 WIB. Kemudian dilanjutkan tugas mandiri dengan google classroom. Penjelasan materi pembelajaran dan tugas disampaikan saat zoom. asil kerja peserta didik diserahkan di GC.

Spesial untuk peserta didik kelas 4-6 setelah zoom akan mengerjakan assesment Bahasa Inggris dari ELC untuk mengukur kemampuan berbahasa Inggris setelah kurang lebih dua bulan mengikuti pembelajaran native.  Walaupun PJJ, peserta didik tetap bersemangat dan bergembira dapat mengenang kembali pembelajaran di masa pandemi covid. Mari kita menjaga kesehatan agar dapat mengikuti STS (Sumatif Tengah Semester) dengan baik. Semangat dan selamat mempersiapkan STS.