Prestasi Memang Penting, Tetapi Kejujuran Lebih Utama

Aktivitas peserta didik SD Tarakanita Citra Raya pada hari Senin biasanya adalah upacara, senam, atau jam perwalian sesuai dengan jadwal. Namun, mulai hari Senin – Jumat, 18 - 22 September 2023 peserta didik melaksanakan Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS) 1.

Adapun persyaratan untuk mengikuti penilaian tersebut adalah kelengkapan administrasi sekolah. Setelah administrasi diselesaikan oleh orang tua peserta didik, maka peserta didik akan mendapatkan kartu. Jika, belum memenuhi administrasi sekolah, peserta didik tetap mengikuti penilaian dengan diberi kartu sementara. Dengan harapan, keesokan harinya orang tua peserta didik menyelesaikan administrasi tersebut.

Jadwal penilaian sudah disampaikan jauh hari sebelum PTS atau STS dilaksanakan. Dalam satu hari peserta didik mengerjakan 2 mata pelajaran. Setelah mengerjakan Penilaian Tengah Semester peserta didik langsung pulang sehingga  mereka dapat mempersiapkan materi untuk hari berikutnya.

Aktivitas guru sebelum PTS atau STS dilaksanakan adalah pengambilan soal. Soal-soal yang telah disiapkan oleh panitia diambil oleh para guru sesuai dengan jadwal mengawas kelas-kelas yang telah ditentukan. Para guru mengambil soal dengan menandatangani lembar pengambilan soal.

Sebelum peserta didik mengerjakan soal, aktivitas yang dilakukan adalah berdoa,  mendengarkan sabda Tuhan, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Tarakanita. Aktivitas ini dilakukan oleh peserta didik secara rutin untuk menumbuhkan spiritualitas beriman, semangat nasionalisme, dan menumbuhkan rasa bangga menjadi bagian dari keluarga besar Tarakanita.

Ketiaka penilaian akan dimulai, peserta didik merasa dag dig dug karena soal akan dibuka oleh para guru pengawas. Untuk membantu agar peserta didik dapat mengerjakan dengan nyaman dan tenang, maka di hari pertama semua pengawas membacakan tata tertib selama berlangsungnya PTS / STS.

Sebagai bentuk konsistensi dari peraturan yang telah disepakati. maka ada konsekuensi yang harus dilakukan oleh peserta didik. Salah satunya adalah jika kartu ujian ketinggalan atau administrasi belum beres, maka peserta didik harus mengambil kartu sementara di ruang wakil kepala sekolah. Hal ini dilakukan untuk membentuk karakter kedisiplinan.

Setelah peserta didik siap dengan seluruh dirinya dan kelengkapan yang lainnya, soal dibuka oleh pengawas dengan disaksikan oleh peserta. Soal lalu dibagikan kepada seluruh peserta untuk dikerjakan. Peserta didik mengerjakan soal dengan penuh semangat dan antusias.

Untuk meningkatkan kegiatan Penilaian Tengah Semester atau Sumatif Tengah Semester, para pengawas atau dewan guru bersama struktural sekolah mengadakan evaluasi terkait dengan proses pelaksanaan penilaian. Isi dari evaluasi kegiatan ini tentang kehadiran peserta didik, hal-hal yang terjadi selama PTS/STS berlangsung, soal-soal yang telah dibuat, dan hal lain sekiranya dapat meningkatkan kualitas pelaksanaan ujian.

Semoga semangat dan perjuangan peserta didik dalam mengerjakan PTS/STS diberkati sehingga mendapatkan hasil sesuai yang diharapkan. Keberhasilan dapat diraih dengan belajar dan ketekunan. Prestasi memang penting, namun selama PTS/STS berlangsung sangat ditekankan untuk mengutamakan kejujuran. Tentang kejujuran, Bung Hatta pernah berkata, “Kurang cerdas dapat diperbaiki dengan belajar, kurang cakap dapat dihilangkan dengan pengalaman. Namun tidak jujur sulit diperbaiki.”