Sabtu Produktif dengan Tips

Sabtu (29/07) merupakan hari yang spesial. Sekolah bersama orang tua murid mengikuti kegiatan parenting. Kegiatan ini diadakan agar para orang tua semakin mengenalkan SD Tarakanita Citra Raya dan bersama-sama memperbaharui kembali pengetahuan akan “mendidik anak” agar semakin mengenal dan tepat dalam memberikan pendampingan bagi peserta didik.

Kegiatan diawali dengan penayangan video profil SD Tarakanita Citra Raya, Bapak Yoannes Bowo Prasetiyanto, S. Pd. selaku MC membuka acara pukul 09.05 dengan dihadiri kurang lebih 300 orang tua peserta didik. Pembacaan tata tertib selama zoom dan pembacaan susunan acara tidak lupa disampaikan.

Doa pembukaan untuk mengawali acara dipimpin oleh Ibu Aloysia Kirana Purnami, S. Pd. Dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dengan sikap duduk tegak dan sikap hormat. Kemudian, Ibu Christiana Trisna Wati, S. Pd. selaku Kepala SD Tarakanita Citra Raya memberikan pengantar yang berisi tentang background Yayasan Tarakanita, visi misi dan makna logo Yayasan Tarakanita, gerakan yang digalakkan di sekolah, nilai-nilai karakter Tarakanita, pembiasaan literasi dan numerasi untuk persiapan AKM (Assesmen Kompetensi Minimum); pembiasaan-pembiasaan di sekolah dan di rumah (Gerakan pantikfoam (tanpa plastik dan sterofoam), budaya antri, budaya kasih melalui gerakan 4 S (senyum, sapa, salam dan santun), gerakan cinta lingkungan melalui kebun mini, dan galon kejujuran.

Melalui pengantar tersebut, Ibu Anna mengingatkan kembali mengenai Tri Pusat Pendidikan menurut Ki Hajar Dewantara, Bapak Pendidikan. Peran keluarga sangat penting sebagai komunitas pertama dan utama, yang didukung oleh sekolah dan masyarakat. Selain itu, juga mengenalkan adanya FKKSKM (Forum Komunikasi Kerjasama Sekolah Keluarga dan Masyarakat) untuk mendukung berbagai kegiatan yang dilakukan sekolah. Orang tua boleh mendaftarkan diri untuk bergabung yang berperan sebagai wadah aspirasi orang tua dalam rangka peningkatan dan pengembangan mutu pendidikan sekolah. Pengantar ditutup dengan kutipan dari Bunda Elisabeth “Dengan kesabaran dan susah payah kami terus bekerja dengan keinginan untuk maju … ya maju ..” (EG 53) untuk menghasilkan peserta didik yang cerdas dan berintegritas.

Acara dilanjutkan dengan seminar parenting dengan narasumber Ibu Ratna Kusumawati, M. Psi yang dimoderatori oleh Bapak Marcelinus Winarso. Ibu Ratna adalah seorang Psikolog Klinis dan konselor sekolah. Luluasan S1 Psikologi UI dan S2 Magister Profesi Klinnis anak dan remaja UI. Topik seminar ini yaitu “Tips Mendampingi Anak Generasi Alfa & Optimalisasi Potensi Anak.” Mendampingi, mempersiapkan, menstimulasi pribadi anak tidak hanya agar pandai secara akademis tetapi juga dapat menjadi pribadi yang utuh.

Beberapa tips yang dibagikan Ibu Ratna yaitu membuat fondasi yang kuat pada diri anak (sering bonding dengan anak), menyamakan parenting untuk anak karena di rumah terdiri dari berbagai generasi, mengetahui tahap perkembangan anak usia 7 – 11 tahun (tahap operational konkret), menghindari pola parenting yang membentuk generasi strawberry seperti; over protective (terlalu memproteksi membuat ketangguhan anak tidak akan terbentuk), otoriter (membuat anak menjadi tidak bisa menentukan sendiri dan dapat menimbulkan kesehatan mental di usia remaja, permissive-overindulged (memanjakan) sehingga daya juang tidak terbentuk optimal, uninvolved (orang tua kurang memperhatikan anak (anak mencari afeksi dari luar) dan tips selanjutnya membangun ketangguhan pada anak, anak sebaiknya punya 3 konsep berikut; I have (saya punya), I am (saya adalah) dan I can (saya bisa). Setelah pemaparan dari Ibu Ratna, diakhiri dengan sesi tanya jawab yang mendapat cukup banyak perhatian dari orang tua peserta didik.

Parenting berakhir, dilanjutkan dengan penjelasan kurikulum SD Tarakanita Citra Raya oleh Ibu Anastasia Tutik Ariani, S. Pd. dan pemaparan kegiatan kesiswaan oleh Ibu Paulina Dwi Yunita Widiyarti, S. Pd.. Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang juga mendapat cukup banyak perhatian dari orang tua peserta didik.