Semakin Mengenal, Semakin Bersemangat Belajar

MPLS adalah Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. MPLS merupakan program penyambutan peserta didik baru dari pihak sekolah yang diterapkan pada awal tahun ajaran pendidikan. Pembukaan MPLS di SD Tarakanita Citra Raya dilaksanakan pada Senin, 10 Juli 2023 bertempat di lapangan sekolah. Tujuan diadakannya MPLS ini adalah memperkenalkan peserta didik pada lingkungan sekolah. Memperkenalkan siswa pada seluruh komponen sekolah beserta aturan, norma, budaya, dan tata tertib yang berlaku di dalamnya.

Hari pertama MPLS dibuka dengan apel pagi seremonial “Selamat Datang Peserta Didik SD Tarakanita Citra Raya”. Semua peserta didik berkumpul di lapangan basket. Acara dimulai dengan ucapan terima kasih kepada orang tua peserta didik yang telah mempercayakan putra/putrinya untuk menempuh pendidikan di SD Tarakanita Citra Raya. Acara dilanjutkan dengan penghormatan kepada Bendera Merah Putih, menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars Tarakanita.

Ibu Christiana Trisna Wati, S. Pd. selaku kepala sekolah memberikan sambutan dengan menyampaikan selamat datang. Kemudian dilanjutkan dengan perkenalan guru dan karyawan SD Tarakanita yang dipandu oleh Ibu Anastasia Tutik Ariani, S. Pd. selaku wakil kepala sekolah bagian kurikulum. Acara dilanjutkan dengan penjelasan jadwal MPLS oleh Ibu Paulina Dwi Yunita Widiyarti, S. Pd. selaku wakil kepala sekolah bagian kesiswaan.

Setelah selesai apel pagi, peserta didik istirahat sebentar kemudian melanjutkan MPLS sesi kedua. Dalam sesi kedua ini, peserta didik didampingi wali kelas masing-masing berkenalan dengan teman-teman satu kelas yang dikemas dalam permainan, berlatih berbaris dengan cepat dan rapi di depan kelas, dan mengenal lagu Mars Tarakanita.

MPLS hari kedua dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama adalah pemilihan pengurus kelas, pembagian tugas piket, penjelasan pemakaian seragam sekolah, atribut pramuka, kebersihan kuku dan rambut, serta penjelasan tugas doa pagi. Sebelum sesi kedua peserta didik diberi waktu untuk istirahat 15 menit.

Sesi kedua peserta didik diajak bermain dengan beberapa permainan yang sudah disiapkan oleh wali kelas masing-masing. Setelah bermain, dilanjutkan dengan penjelasan cara berjalan naik dan turun tangga dengan simulasi, penjelasan cara menulis agenda, penggunaan buku tulis, penggunaan buku paket dan ebook, pembiasaan belajar melalui Google Classroom di mana Bapak dan Ibu Guru sudah memberikan materi atau latihan-latihan soal sebagai before sebelum pembelajaran.

Hari ketiga MPLS, sesi pertama diawali dengan aturan membawa bekal, aturan jajan di kantin, tata cara masuk ke ruang kelas/TU/ruang guru, pembiasaan 5S, pembiasaan maaf, tolong, dan terima kasih, perlindungan diri, aturan izin ke toilet, dan aturan di toilet. Selesai sesi pertama, peserta didik istirahat 15 menit. Kegiatan di sesi kedua antara lain permainan, kebijakan Covid 19, dan penjelasan ekstrakurikuler.

MPLS hari keempat, di sesi pertama, peserta didik diajak untuk mengingat kembali visi dan misi SD Tarakanita Citra Raya, penjelasan Kurikulum Merdeka dan K13, penjelasan Proyek P5, teristimewa kelas 1 diajak untuk berkeliling mengenal lingkungan sekolah. Setelah istirahat, di sesi kedua seperti biasa peserta didik diajak bermain (ice breaking), kemudian dilanjutkan dengan mengenal keteladanan Bunda Elisabeth Gruyters dan Santo Carolus Borromeus, penjelasan nilai Cc5+ Tarakanita, KPKC, dan pelajaran PKT.

Hari kelima MPLS diisi dengan senam bersama dan penentuan formasi senam. Setelah senam, dilanjutkan dengan kuis MPLS, materi kuis adalah materi selama MPLS di SD Tarakanita Citra Raya. Peserta didik sangat antusias dalam mengikuti kuis tersebut. Para wali kelas menyediakan hadiah untuk peserta didik yang berhasil menjawab kuis MPLS. Semoga dengan dilaksanakan MPLS selama 5 hari, peserta didik semakin mengenal SD Tarakanita Citra Raya dan semakin bersemangat dalam belajar, serta merasa nyaman belajar di SD Tarakanita Citra Raya.

Akhir kata, mengutip pemikiran Ki Hajar Dewantara “Pendidikan haruslah menyenangkan. Belajar adalah proses kegembiraan. Ketika lonceng sekolah berbunyi semestinya sebuah tanda dimulai kegembiraan. Selamat memulai kegembiraan di SD Tarakanita Citra Raya.