Serunya Perayaan Natal di Sekolahku

Hari ini Senin (8/01), peserta didik SD Tarakanita Citra Raya kelas 1-6 kembali masuk sekolah. Dengan riang gembira, mereka kembali melangkahkan kaki ke halaman sekolah. Mereka mengenakan baju berwarna cerah. Ada yang berwarna merah, hijau, putih, abu – abu dan sebagainya. Semua terlihat semarak menambah suasana cerah di pagi itu.

Tepat pukul 07.10 bel berbunyi. Peserta didik segera berbaris di depan kelas masing-masing. Mereka berbaris dengan cepat dan rapi. Para wali kelas mengatur ulang barisan. Barisan dibuat selang-seling putra dengan putri. Mereka bersiap untuk ke gereja Santa Odilia. Dari ruang TU, Ibu Paulina mengatur pemberangkatan. Dimulai dari kelas yang paling atas. Satu per satu mereka berjalan dan menuju gereja untuk mengikuti misa dalam rangka merayakan Natal.

Sebelum misa dimulai, peserta didik terlebih dahulu latihan menyanyikan lagu-lagu yang akan digunakan dalam misa. Hai, Mari Berhimpun, Feliz Navidad dan lagu Natal lain menggema dalam gereja. Dengan penuh semangat dan kesungguhan mereka menyanyikannya.

Pukul 08.00 WIB misa dimulai. Misa dipersembahkan oleh Romo Felix Supranto, SSCC bersama dengan dua frater. Selain anak-anak SD, misa juga diikuti oleh peserta didik TK Tarakanita Citra Raya. Peserta didik mengikuti misa dengan khidmat.

Dalam kotbahnya Romo Felix menceritakan tentang seorang anak yang memberikan hadiah Natal untuk papanya. Dia memberikan kotak kosong. Ketika ditanya oleh papanya, si anak menjawab, bahwa di dalam kotak kosong itu terdapat cinta dari seorang anak kepada papanya. Papanya pun terharu.

Setelah Misa selesai, anak-anak pun kembali ke sekolah. Dengan tertib mereka berjalan menuju sekolah, Bapak/Ibu Guru mendampingi. Sesampainya di kelas masing-masing mereka beristirahat sejenak. Mereka membuka bekal yang dibawa dari rumah untuk dimakan sambil bersendau gurau dengan temannya.

Pukul 09.30, anak-anak bersiap untuk mengikuti perlombaan paduan suara. Dalam perayaan Natal tahun ini, sekolah mengadakan lomba paduan suara antar kelas. Lomba diadakan di dua tempat. Untuk kelas 1-3 berada di hall SD Tarakanita Citra Raya, untuk kelas 4-6 berada di aula TK Tarakanita Citra Raya.

Anak-anak dengan antusias dan penuh semangat mengikuti lomba. Mereka menggunakan kostum dan properti yang menarik. Ada berbagai warna properti yang digunakan. Warnanya cerah dan menyolok. Sambil bernyanyi mereka bergaya dengan mengikuti alunan musik yang diputar lewat pengeras suara. Kostum, properti, gaya yang digunakan setiap kelas berbeda, walau pun ada juga yang mirip. Kelihatan sama, tetapi berbeda. Walaupun berbeda, tetapi memiliki kesamaan.

Memutar, meliuk, bahkan ada yang sambil sedikit meloncat. Itulah sebagian gaya yang digunakan dalam perlombaan paduan suara. Wow, serunya! Satu per satu mereka tampil untuk menunjukkan kebolehannya. Setiap pararel kelas mendapatkan lagu yang sama. Lagu yang digunakan antara lain. Selesai tampil mereka kembali ke kelas, lalu pulang sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan. Mereka pulang dengan membawa suka cita Natal.