Mari Belajar di Luar Kelas

Teriakan anak-anak kelas dua saat diumumkan akan ada kegiatan out bound di Godong Ijo, Sawangan Depok, Bogor. Mereka dengan penuh semangat mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru. Tepat di hari Selasa, 20 Maret 2018 kegiatan belajar di luar kelas dilaksanakan. Pagi-pagi peserta didik sudah sampai di sekolah tepat waktu dan tidak ada yang terlambat. Setelah absen dan berdoa bersama, dengan menggunakan transportasi dua bus kami melakukan perjalanan. Pukul tujuh tepat kami meninggalkan sekolah untuk memulai perjalanan ke Godong Ijo. Selama perjalanan anak-anak masih tetap semangat, hingga pukul sembilan kami sampai di tempat tujuan.

Kegiatan out bound di awali dengan welcome drink dan menonton film tentang pengaruh pemanasan global di masa ini, yang dipandu oleh pembimbing dari Godong Ijo. Setelah selesai seluruh peserta didik dibagi dalam tiga kelompok dan masing-masing kelompok didampingi oleh satu orang pembimbing dari Godong Ijo dan tiga pendamping dari sekolah. Dengan tetap semangat mereka mengikuti semua kegiatan yang diarahkan oleh pembimbing.

Kegiatan peserta didik selama di sana yaitu : mengenal bermacam-macam tanaman hias dan pohon, belajar menanam tanaman asoka, mencetak bentuk binatang dengan tanah liat, membuat bentuk bunga untuk hiasan pensil, melukis/mengecat bentuk keramik, mengenal binatang reptil, bermain permainan tradisional, menangkap ikan, serta memberi makan ikan, burung unta, juga kura-kura. Selain kegiatan tersebut di atas peserta didik juga diajak untuk mengenal penggunaan panas matahari sebagai sumber energi listrik, mengenal tanaman hidroponik, dan cara menanam vertical garden. Sebagai contoh peserta didik melihat cara menyalakan lampu dan kincir angin dengan tenaga panas matahari. Di sela-sela berbagai kegiatan yang dilakukan, kira-kira pukul dua belas peserta didik makan siang.

Kegiatan diakhiri dengan kegiatan menangkap ikan bersama dilanjutkan dengan mandi. Kira-kira pukul dua siang seluruh peserta didik berkumpul kembali untuk cloosing dengan menyampaikan kesan-kesan selama kegiatan. Setelah itu sayonara, kembali ke sekolah. Dan pukul empat sore kami sudah tiba kembali di sekolah. Puji Tuhan semua peserta didik kembali dengan selamat dan sehat.