Menumbuhkan Toleransi dengan Membersihkan Lingkungan Gereja

Alat-alat yang digunakan dalam kerja bakti tersebut adalah : sapu lidi, sapu lantai, kanebo, kemoceng, pembersih kaca, dan lain sebagainya. Peserta didik membersihkan gereja dan lingkungannya untuk persiapan acara perayaan paskah dan sebagai aksi nyata Paskah 2018. Peserta didik bekerja bakti bersama bapak atau ibu guru. Mereka mengelap kaca, menyapu halaman, mengelap kursi dan meja di dalam gereja, menyapu dedaunan yang berjatuhan di sekitar halaman, mengelap debu yang menempel di kaca jendela dengan kemoceng maupun kanebo yang dibawa dari rumah. Peserta didik melakukan kegiatan kerja bakti dengan senang, seru, apalagi jika dilakukan bersama-sama. Kegiatan ini memerlukan waktu selama kira-kira 1 jam dari pukul 11.15 hingga 12.15 WIB Kegiatan tersebut sangat bermanfaat untuk melatih anak bekerja sama, mandiri, dan bertanggung jawab, juga untuk belajar membersihkan lingkungannya, dan juga untuk memupuk toleransi karena peserta didik berasal dari berbagai suku dan juga memiliki keragaman agama. Dari kegiatan tersebut juga tidak rugi untuk memotong jam pelajaran karena kegiatan tersebut juga memberikan pengetahuan tentang menjaga kebersihan lingkungan. Kegiatan kerja bakti tersebut juga dilakukan di dalam sekolah, kegiatan di dalam sekolah dilakukan setelah pulang dari gereja. Peserta didik membersihkan kelas dan debu-debu yang menempel di meja, kursi, maupun barang - barang yang lain. Selain itu juga membersihkan laci, papan tulis, dan menyapu lantai. Kegiatan kerja bakti tidak hanya di dalam kelas, tetapi juga membersihkan selasar. Kegiatan kerja bakti adalah kegiatan yang sangat penting. Kerja sama dibutuhkan dalam kegiatan kerja bakti agar mencapai tujuan bersama demi kepentingan bersama. Kegiatan kerja bakti itu tidak memerlukan waktu yang sangat lama loh! Tetapi hanya harus dilakukan dengan rajin, sehingga terdapat kegiatan piket di kelas masing-masing. Hasil dari kerja bakti tersebut sangatlah bagus, kelas menjadi bersih, gereja pun bersih. Oh ya! Kegiatan kerja bakti tidak hanya dilakukan disekolah saja, tetapi juga bisa dilakukan di mana saja. Kita bisa melakukannya di lingkungan sekolah, rumah, maupun masyarakat. Kerja bakti dirumah bisa dengan cara membantu orang tua. Setelah itu, membereskan pekerjaan dan juga alat-alat dibawa dari rumah. Kemudian, peserta didik berdoa untuk pulang ke rumah masing-masing. Hari ini adalah hari yang paling menyenangkan. (Bunga dan Carent, Kelas V)