Waktunyapun Tiba

Beberapa hari berlalu, hari tersebut pun tiba. Anak-anak berkumpul di hall sekolah SD Tarakanita Citra Raya pukul 06.00 WIB. Anak-anak diabsen oleh guru dan diberi name tag, kemudian berdoa bersama. Sekolah menyiapkan dua ( 2 ) bus untuk keberangkatan kelas 5 menuju Godong Ijo. Kami meninggalkan sekolah pukul 07.00 WIB, kemudian kami melakukan perjalanan. Di dalam perjalanan anak-anak tetap semangat, hingga pukul 09.00 WIB kami sampai di tempat tujuan yaitu Godong Ijo. Sesampainya di Godong Ijo, kegiatan diawali dengan sambutan dari para pendamping di Godong Ijo. Kami diberi makanan dan minuman yang berupa donat dan teh, lalu kakak pendamping menampilkan sebuah video tentang pemanasan global di masa ini. Tidak lama kemudian, anak-anak menghias celengan yang berasal dari kaleng dan pelepah pisang. Hiasannya berupa biji-bijian seperti jagung dan biji saga, juga berupa cangkang keong kecil. Kami melakukannya selama 30 menit. Waktu telah habis, hasil karya anak-anak dikumpulkan ke kakak pendamping untuk diberi nama. Selanjutnya, kami melanjutkan kegiatan dengan membuat kerajinan dari tanah liat. Sangat seru rasanya...!!! Ada yang mencetak berbentuk kura-kura, kepiting, pesawat, dan ada yang berbentuk beruang. Ada yang membuat sendiri dengan sesuka hatinya, hasilnya lucu sekali. Kami membuat kerajinan tersebut selama 30 menit. Waktu telah habis dan hasil karya anak-anak dimasukkan ke dalam kardus kemudian, dikumpulkan ke kakak pendamping untuk diberi nama. Lalu ditunggu hingga kering. Setelah kegiatan tersebut, kami memberi makan burung unta dengan sayur-sayuran yang berupa kangkung, kol, sawi, toge. Burung unta tersebut besar, lehernya panjang, dan burung unta juga tinggi. Mereka senang saat memberi makan burung unta tersebut, tetapi ada juga yang takut untuk memberi makan burung unta tersebut. Anak-anak memberi makan burung unta dengan toge yang dimasukkan ke dalam gayung, tetapi juga ada yang berani tanpa menggunakan gayung yaitu dengan menggunakan tangan. Kemudian, mengenal berbagai macam tanaman seperti buah-buahan, sayur-sayuran. Mengenal cara menanam tanaman hidroponik, kami pergi melihat vertical garden, juga melihat rumah sakit tumbuhan. Ada berbagai macam tanaman loh! Kakak pendamping menjelaskan satu per satu dan kami mendengarkan dengan seksama. Ada juga yang menyiram tanamannya dengan air. Setelah itu, kami mengecat keramik dari tanah liat dengan berbagai bentuk. Kami melakukan kegiatan tersebut dengan waktu + 30 menit. Kami mengecat dengan berbagai warna, banyak anak-anak yang mencampur warna-warna inti sehingga menghasilkan warna yang mereka sukai. Bentuk keramiknya lucu dan bagus-bagus loh! Selanjutnya, kami memberi makan kura-kura yang besar, cangkangnya bagus. Ada kura-kura yang sedang tidur, makanannya yang kita berikan berupa kacang panjang. Saat kami memberi makan kura-kura, kakak pendamping memberi tahukan bahwa jika makanannya sudah mulai habis kita harus melepaskan makanannya karena kura-kura tidak memiliki gigi tetapi ia memiliki rahang yang sangat kuat sehingga jika tergigit bisa mematahkan jari kita. Kami menggosok cangkang kura-kura dengan sponge dan air. Kemudian, kami memberi makan ikan. Makanan ikannya adalah pelet. Ada berbagai ukuran ikan mulai dari yang kecil, sedang, hingga ada juga yang berukuran besar. Setelah kami memberi makan ikan, kami melanjutkan kegiatan dengan memancing. Kakak pendamping memberi arahan agar anak-anak berhati-hati dengan kail, karena kail tersebut terbuat dari baja yang runcing sehingga dapat merobek tangan anak-anak. Anak-anak mulai memancing dengan berkelompok, ada yang mendapat ikan bawal dengan jumlah dari satu, dua, hingga tiga. Kami melihat berbagai hewan reptil seperti ular, katak, kadal, biawak, dan lain sebagainya. Banyak anak-anak yang takut untuk memegang reptil tersebut, tetapi ada juga anak yang sangat berani untuk memegang hewan reptil tersebut. Setelah itu, kami makan siang. Kemudian, kami lanjutkan dengan bermain mainan tradisional hingga waktu untuk pulang telah tiba. Kami berkumpul di aula untuk closing dan mengucapkan terima kasih kepada kakak-kakak pendamping. Kami kembali ke sekolah + pukul 16.00 WIB. Puji Tuhan kami sampai di sekolah dengan selamat.