Sekolah Rumah Keduaku

Pada minggu ini, Sekolah Dasar Tarakanita Citra Raya melaksanakan serangkaian kegiatan yang dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang bervariasi bagi para peserta didik, yang berlangsung dari hari Senin hingga Jumat.

Minggu ini dimulai dengan kegiatan "Makan Makanan Sehat Bersama" yang diadakan pada hari Senin (2/9). Semua peserta didik membawa bekal makanan sehat dari rumah yang terdiri dari buah-buahan, sayuran, dan makanan bergizi lainnya. Kegiatan ini diawali dengan penjelasan dari guru tentang pentingnya pola makan sehat untuk menunjang pertumbuhan dan konsentrasi belajar. Para peserta didik kemudian menikmati bekal mereka di dalam kelas, selasar depan kelas sambil berbagi cerita tentang makanan yang mereka bawa. Suasana penuh keceriaan ini menambah semangat para peserta didik untuk menjalani hari-hari mereka dengan pola hidup sehat.

Hari Selasa dan Rabu (3-4/9), kegiatan belajar mengajar serta ekstrakurikuler berlangsung seperti biasa. Peserta didik mengikuti pelajaran sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan, di mana mereka belajar dengan antusias dan mengikuti berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang mereka minati, seperti seni tari, futsal, bulu tangkis, karate, paduan suara, MIPA club, coding, robotik, mandarin, dan pramuka. Hari-hari ini berlangsung dengan penuh semangat belajar kerena peserta didik dapat mengembangkan bakat dan minat mereka.

Hari Kamis (5/9), suasana di sekolah agak berbeda. Peserta didik  diminta untuk belajar di rumah dan mengerjakan tugas secara mandiri. Hal ini dikarenakan sebagian besar guru mengikuti misa bersama  Bapa Paus Fransiskus di Gelora Bung Karno. Meskipun tidak hadir di sekolah, peserta didik tetap aktif belajar dengan panduan tugas yang telah diberikan oleh guru di diunggah di google classroom. Kegiatan ini juga melatih peserta didik untuk menjadi lebih mandiri dan bertanggung jawab terhadap pembelajaran mereka..

Kegiatan di sekolah kembali normal pada hari Jumat (6/9). Peserta didik mengikuti pelajaran sesuai jadwal dengan fokus pada pelajaran  proyek.

Peserta didik kelas 6ABCD melakukan pengamatan hasil penanaman jahe dan ubi di kebun sekolah. Peserta didik kelas 6ABCD  diajak ke kebun untuk mengamati perkembangan tanaman yang telah mereka tanam beberapa minggu lalu. Dengan penuh antusias, mereka mencatat pertumbuhan dan perubahan yang terjadi pada tanaman tersebut. Kegiatan ini tidak hanya memperkaya pengetahuan mereka tentang ilmu alam, tetapi juga mengajarkan mereka tentang kesabaran dan pentingnya merawat tanaman.

Minggu ini menjadi momen pembelajaran yang bermakna bagi seluruh peserta didik di Sekolah Dasar Tarakanita Citra Raya.  Mereka tidak hanya belajar di kelas, tetapi juga mendapatkan pengalaman praktis yang akan berguna bagi kehidupan mereka. Sekolah menjadi rumah keduaku. Di sini aku bisa belajar dengan nyaman dan menyenangkan.