Mencintai Budaya Bangsa Sejak Dini

Hari Senin 17 Oktober merupakan hari yang sangat istimewa bagi anak-anak SD Tarakanita Citra Raya, mengapa ? karena pada Senin 17 Oktober 2022 SD Tarakanita memperingati peringatan Hari pangan Sedunia yang diperingati setiap tanggal 16 Oktober dan sekaligus memperingati hari Batik Nasional  yang diperingati setiap tanggal 2 Oktober . Pada hari Senin, 17 Oktober 2022 semua pesdik beserta guru dan karyawan SD Tarakanita Citra Raya memakai baju batik yang menjadi kebanggaan bangsa Indonesia.

Peringatan Hari Batik Nasional dan Hari Pangan Sedunia diawali dengan apel pagi, dilanjutkan menyaksikan penampilan tari Indang yang ditarikan oleh semua pesdik kelas 6. Penampilan tari Indang secara kolosal ini bertujuan untuk mengenal, mencintai, dan melestarikan budaya daerah sejak dini. Begitu semangat dan kompak anak-anak menarikan tari Indang, sedangkan kelas pesdik kelas 1 – 5  dengan kagum menyaksikan penampilan dari kakak-kakaknya kelas 6 tersebut. Selesai menyaksikan tari indang dilanjutkan dengan lomba fashion show  memakai pakaian batik dari perwakilan kelas 1-6. Anak-anak yang mewakili lomba ini sudah berbaris rapi di hall dan satu-persatu melangkah di atas catwalk sederhana yang terbuat dari papan kayu yang rapi, sehingga dengan percaya diri anak-anak  lenggang lenggok  bagaikan peragawan peragawati profesional. Kegiatan fashion show ini juga dapat menanamkan budaya mencintai batik sejak dini dan juga melatih kepercayaan diri untuk tampil di depan umum. Kegitan apel pagi, tari kolosal, dan fashion show semua dilakukan di lapangan basket yang saat itu cuaca begitu cerah dengan hangatnya sang surya yang sekaligus menjadi acara berjemur bersama ( murber).

Selesai  acara fashion show semua anak kelas 1- 6 diajak untuk makan makanan tradisional yaitu makan jagung rebus dan pisang rebus. Sambil makan anak-anak diingatkan bahwa makanan tradisional itu lebih menyehatkan dan lebih murah harganya. Selesai makan makan-makanan tradisional, anak-anak diajak untuk berlatih membuat batik jumputan. Begitu antusias anak-anak membuat batik jumputan yang dibuat dengan menggunakan  kain mori, kelereng, karet, pewarna pakaian,  dan garam. Setiap anak diberi kesempatan untuk membuat ikatan pada kain dengan kelereng, dan setelah selesai diajak menyaksikan proses pewarnaan sampai proses penjemuran. Diharapkan dengan acara ini anak-anak semakin mencintai budaya batik dan terinspirasi untuk membuat model batik sederhana.

Teman-teman pada hari Selasa, 18 Oktober – 21 Oktober kegaiatan pembelajaran SD Tarakanita Citra Raya berjalan kembali seperti biasa. Pagi-pagi dengan begitu semangatnya anak-anak berangkat sekolah diantar mama papanya dan disambut oleh bapak ibu guru dan karyawan  yang selalu mengingatkan untuk tetap menjaga prokes dengan cara cuci tangan dan cek suhu, juga dengan memberi salam kepada bapak ibu guru, karyawan dan teman-teman yang menyambutnya di hall sekolah. Pukul 07.10 anak-anak berbaris rapi di depan kelas masing- masing dan dilanjutkan untuk berdoa dan mendengarkan sabda Tuhan serta renungan, hal ini dilakukan sebagai pembiasaan untuk selalu bersyukur pada Tuhan dan melibatkan Tuhan dalam kegiatan hari ini.  Selesai berdoa dan renungan dilanjutkan menghormati sang saka merah putih sambil menyanyikan lagu Indonesia Raya.  Kegiatan menghormati dan menyanyikan lagu Indonesia Raya bertujuan untuk menanamkan rasa cinta tanah air. Teman-teman perlu diketahui juga setiap pukul 12.00 semua pesdik, guru, dan karyawan berhenti sejenak untuk melakukan doa angelus / doa Malaikat Tuhan. Bagi anak-anak yang di luar atau  sedang dalam aktifitas apapun semua berhenti sejenak. Selesai doa Angelus aktivitas dilanjukan kembali.

Di luar KBM secara rutin  sesuai jadwal juga ada aktifitas Gladi bersih ANBK untuk kelas 5 yang diselenggaran pada hari Selasa 18 Oktober 2022. Apa itu ANBK ? ANBK adalah Asesmen Nasional Berbasis Kompetensi. ANBK ini untuk melatih kemampuan literasi dan numerasi pesdik sehingga kemampuan belajar pesdik tidak hanya fokus pada hafalan melainkan kemampuan memahami suatu literasi. Kegiatan GR ANBK dilakukan di lab komputer SD Tarakanita Citra Raya.

Pada hari Rabu 19 Oktober, kegiatan Pramuka giliran kelas 5 dan 6 yaitu Pramuka Penggalang. Kegiatan Pramuka melatih kemandirian, disiplin, dan bertanggung jawab, supaya selain cerdas secara intelektual pesdik memiliki keterampilan, kemandirian, serta toleransi yang tinggi. Kegiatan Pramuka diawali dengan Upacara dilanjutkan dengan materi tentang menghargai perbedaan

Teman-teman selain ekstrakurikuler Pramuka, di SD Tarakanita Citra Raya juga ada ekskul yang menarik lo, apa saja ekskul itu ? di SD Tarakanita ada ekskul menari, mandarin, coding, dan karate lo, woow asyik kan, apalagi kalau anak-anak sudah memakai seragam karate, bangga dan keren habis. Pada hari- hari dalam minggu ini ada beberapa anak yang masih harus berjuang untuk mempersiapkan ostarnas dan lomba Yos Sudarso CUP lho.  Perlu teman-teman ketahui, bahwa SD Tarakanita menjadi wakil Tarakanita Wilayah Tangerang untuk maju ke Ostarnas  mewakili lomba MIPA dan PJBL Poster tingkat SD, maka dengan penuh semangat teman-teman kita ini berlatih-dan berlatih. Semoga menang ya……

Semoga teman-teman semakin mengenal SD Tarakanita Citra Raya .